Благородный, насыщенный вьетнамский кофе Чон считается достойной альтернативой дорогому копи лювак. Стоимость последнего за килограмм достигает 3 000 USD. Такая цена объясняется специфическим способом обработки зерен и крайне малым количеством исходного продукта.
Лювак как он есть
Мусанг — важное звено в производстве кофе лювак. Отборные зерна арабики и робусты попадают в пищевод животного, где подвергаются ферментации, а затем выходят естественным путем в неизменном виде. Кофе приобретает легкий шоколадный вкус и деликатный аромат.
Однако у этого способа изготовления есть два недостатка.
Во-первых, мусангов содержат в клетках, в их рационе кроме кофейных зерен практически ничего нет, поэтому зверьки долго не живут.
Во-вторых, оригинальный способ получения обработанных зерен может не всем показаться этичным.
Эстетика без потери качественных характеристик
Кофе Чон — это аналог знаменитого копи лювак, обладающий преимуществами.
- Гуманная ферментация. Кофейные зерна обрабатываются особым веществом искусственного происхождения. По составу он похож на секрет, который вырабатывают мусанги в желудке. При этом животное не страдает, бобы не соприкасаются с продуктами жизнедеятельности.
- Приемлемая цена. Вьетнамский ферментированный чон стоит дешевле.
Отзывы гурманов, которые пробовали обе разновидности, утверждают, что чон не уступает копи лювак по органолептическим характеристикам.
Как заваривать
Чон рекомендуется готовить в фине (вьетнамской кофеварке).
Инструкция:
- Положить 2-3 чайные ложки молотого продукта в фильтр.
- Слегка придавить помол, чтобы он равномерно распределился по емкости.
- Накрыть помол ситом.
- Налить примерно 100 мл горячей воды.
- Подождать около 5 минут, пока кофе капает в чашку.
У нас вы можете купить настоящий кофе чон и не переплачивать за удовольствие.