По узким улочкам витает соблазнительный аромат свежесваренного натурального кофе. Нет, это не Бразилия и даже не соседняя Колумбия — это Вьетнам. Азиатская страна основательно подвинула кофейных грандов. Выращиваемые здесь арабика и робуста не уступают по качеству южно-американским сортам, а обработка зерен осуществляется с помощью современных технологий.
За последние несколько лет молотый вьетнамский кофе превратился в мировой бренд. Слагаемые успеха просты.
Климат и почва
Как выяснилось, богатые почвы Центрального нагорья Вьетнама — идеальное место для выращивания кофейных деревьев. Наличие естественных минеральных удобрений исключает использование большого количества “химии”. Жаркое солнце круглый год и влажность —- дополнительные слагаемые успеха, позволяющие получить лучший молотый кофе в мире.
Обжарка
Во Вьетнаме есть 2 способа обжарки: сильная и средняя. Местные предпочитают первый вариант, известный также как “французский”. Жареные зерна черного цвета практически лишены своих органолептических свойств, поэтому в него добавляют сладкий цикорий, ваниль и прочие ароматизаторы.
На экспорт идет натуральный кофе средней обжарки. Термическая обработка осуществляется в специальных камерах. Зерна равномерно прожарены и однородно перемолоты — перфекционизм в абсолютном проявлении.
Упаковка
Продукт вакуумно упакован. Пакеты с премиальным молотым кофе дополнительно оснащены клапаном дегазатором, он выводит углекислый газ. Такой продукт можно купить и хранить продолжительное время, он не потеряет свои вкусоароматические свойства.
Как варить
Молотый вьетнамский кофе подходит для турки, кофемашины, гейзерной кофеварки. Лучше всего заваривать его аутентичным способов, по-вьетнамски в фине.
- Поставить фин на чашку.
- Насыпать в фильтр 1 столовую ложку молотого кофе, равномерно распределить помол прессом.
- Налить горячую воду до крышки пресса и подождать пока влага впитается в помол (примерно 30 сек.).
- Долить горячую воды до края емкости.
- Подождать пока жидкость прокапает в чашку.
Многочисленные отзывы кофейных гурманов говорят, что напиток хорош сам по себе. Дополнительно можно добавить сгущенное молоко. Оно раскрывает новые вкусовые грани.