Вьетнамский листовой чай не спутать ни с одним другим. Он отличается нежным вкусом и ярким ароматом. Сортовое разнообразие способно удовлетворить самого капризного гурмана.
Виды вьетнамского чая
Всего в стране выращивают свыше 100 видов чая. Они различаются не только по органолептическим показателям, но и по воздействию на организм.
Черный
В Азии при градации чая принимают во внимание цвет настоя, а не заварки. Поэтому черного чая формально не существует, вместо него — красный.
Глубокий темный оттенок листочков получается в результате продолжительной ферментации. Настой хорошо тонизирует, эфирные масла нейтрализуют вредные бактерии в полости рта, баланс микроэлементов оказывает позитивное воздействие на все системы организма. Лучший способ насладиться черным чаем — приготовить его на фильтрованной воде в глиняной посуде, которая хорошо держит температуру.
Зеленый
Самый популярный и востребованный — зеленый чай. Слегка горьковатый вкус гармонично сочетается с цветочным ароматом. Одна чашка напитка содержит достаточное количество кофеина для стимуляции мозговой деятельности в течение нескольких часов. Такой листовой чай стоит купить тем, кому требуется природный заряд энергии без вреда для здоровья. Антиоксиданты замедляют старение. Комплекс фитонутриентов повышает иммунитет.
Улун
Этот премиальный сорт впечатляет элегантной сладостью и нежным ароматом. Процесс производства улуна крайне кропотлив. Верхние чайные листочки срезают, вялят на солнце, подогревают, а затем скручивают в специальных барабанах. Там листочки надламываются, но не рвутся, так высвобождаются ароматические масла, которые затем растворяются в воде.
Как правильно заваривать
Чтобы насладиться всей пользой листового чая, необходимо его правильно готовить.
- Обдать посуду кипятком.
- Насыпать заварку из расчета 2-3 чайные ложки на 300 мл воды.
- Залить кипяток, подождать 30 секунд и слить его. Так чаинки промоются и пропарятся.
- Вновь налить горячую воду, подождать 1-4 минуты в зависимости от сорта чая и разлить напиток по чашкам.