Существует более 100 разновидностей вьетнамского чая. Несмотря на то что сырье для всех сортов собирается с одного куста, чайные мастера создают разные напитки с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Здесь имеет значение местность, время сбора урожая, степень зрелости листочков и нюансы производства.
Основные этапы производства чая
Технологический процесс состоит из 4-х фаз. В зависимости от сорта из процесса изготовления могут исключаться некоторые этапы.
- Завяливание.
Собранное сырье равномерно выкладывают на настилах в помещении с естественной вентиляцией на несколько часов. Из чайного листа испаряется примерно 40% влаги.
- Скручивание.
Машины-роллеры надламывают, но не рвут лист. Так освобождаются эфирные масла, запускается окисление.
- Ферментация.
На этой стадии лист нагревается, формируются его органолептические характеристики. Степень ферментации определяет сорт чая: зеленый, черный (красный) или улун.
- Сушка или прожаривание.
Сушка останавливает ферментацию и выводит оставшуюся влагу. Вместо сушки может использоваться жарка в больших печах.
Популярные виды зеленого чая
Зеленый
Самый известный и востребованный сорт. Отличается высоким содержанием кофеина, за счет которого оказывает бодрящий и тонизирующий эффект. Витаминно-минеральный комплекс поддерживает функционирование всех систем организма. Эфирные масла обладают антибактериальным воздействием. Зеленый чай рекомендован для похудения благодаря своей способности ускорять метаболизм.
Черный
Формально в азиатской чайной градации нет черного чая, вместо него — красный, по цвету настоя. Напиток отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Такой чай стоит купить за его универсальные свойства.
Артишоковый
Экзотический овощ артишок используется для приготовления целебного чая. Он очищает печень, лечит сопутствующие заболевания, а также рекомендован людям, у которых есть проблемы с почками. Вещество инулин регулирует уровень сахара в крови, поэтому артишоковый чай должен быть в рационе диабетиков.
Чай с имбирем
Настоящая находка для тех, кто хочет усилить иммунитет и сбросить лишние килограммы. Имбирь содержит гингерол, он незначительно повышает температуру тела, обмен веществ идет быстрее. По отзывам тех, кто регулярно пьет чай с имбирем, после похудения избыточная масса тела не возвращается. Витамины C, K, D усиливают защитные функции организма.